これぞもつ鍋
伝統の味。

こだわり

素材

笑樂では鹿児島や宮崎など九州産の新鮮な和牛もつ(和牛小腸)のみを使用。
30年以上取引のある業者など、信頼の置ける業者から質のいいもつを仕入れることができるのは老舗ならではの強みです。届いたもつはすべて社長自ら熟練の目で選別して下処理し、各店に送っています。
プリプリとしたやわらかな食感と、噛むほどに溢れ出す濃厚な甘みと旨み。さらに、ハツや赤センマイ、センマイなど、コリコリとした食感の部位をバランスよく加えることで、食感の違いも楽しめます。上質な和牛もつならではの至福の味わいをぜひご賞味ください。

しょうゆ味

「昔ながらの博多のもつ鍋」を彷彿させる味わいで、もつや野菜など素材本来の美味しさを最大限に引き出す「笑樂」の定番の味です。
醤油は福岡県宗像市の老舗醤油蔵のものを使用。九州らしいやや甘めで深い味わいの濃口醤油と、キレのある薄口醤油をブレンドし、昆布やかつお節など魚介ベースの出汁を加えて食べやすいバランスのとれた味に仕上げました。
シンプルながらもつい飲み干してしまいたくなるような奥深さがあり、和牛もつの甘い脂が溶け出すことで、いっそう芳醇な味わいへと変化します。

味噌味

福岡の甘くまろやかな2種類の味噌をブレンドし、さらに京都の西京味噌を加えることでコクとやわらかな味わいをプラスしました。
複雑な旨みの2種類の味噌と西京味噌のバランスが絶妙で、和牛もつや野菜の甘みと旨みがいっそう引き立ちます。さらに熟成濃口醤油と濃厚な鶏ガラスープを加えることで、ひと口で芳醇な旨みが広がるクセになる味わいに。
お客様からは「コクはあるけどあっさりしている」と好評で、締めのちゃんぽん麺まで美味しくいただけます。

塩味

しょうゆ味、味噌味の二枚看板に注文数では負けるものの、熱烈なファンを持つのが塩味。
丁寧に下処理をした大量の鶏ガラを香味野菜とともにじっくり煮込むことで、黄金色をした濃厚な鶏ガラスープに仕上げます。
味の決め手となるのは、昔ながらの製法で作られた糸島産の天然塩。ミネラルたっぷりの海水をゆっくりと精製することで旨味や甘味が残っており、それがスープに深みを与えます。シンプルな味わいだけに、質のいい和牛もつの素材そのものの旨みを余すところなく味わっていただけます。